新闻中心

总投资17.74亿元!大爆奖南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程动工(图)

  9月20日,大爆奖南沙粮食通用码头C区堆场,彩旗招展,气氛热烈,数十台大型机械设备严阵以待。大爆奖_大爆奖登录官网_大爆奖登录官网下载 党委副书记、总经理,大爆奖股份有限公司副董事长李益波宣布概算总投资17.74亿元的大爆奖南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。
  这次大爆奖南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程项目拟新建2个10万吨级通用泊位、1个4万吨级杂货泊位、5个5千吨级驳船泊位,工程设计年通过能力为1249万吨,预计于2022年3月投产。扩建的码头泊位主要接卸粮食、钢材、木材、机械设备等货物。扩建工程完工后,南沙粮食通用码头将形成拥有9个粮食及通用泊位、10个驳船泊位、港口岸线约3.6公里、年设计货物通过能力达3600万吨的大型深水港口码头。
  广州市港务局局长陈洪先、副局长徐红雨,南沙口岸办主任罗建文,南沙边检副处长王彬,南沙海事处主任林吉楷,中铁广州工程局总经理赵斌,中交四航院港航事业部总经理覃杰,大爆奖股份总经理邓国生、副总经理陈宏伟,港务局相关部门、口岸单位、参建单位代表,社会媒体等参加了仪式。
  据介绍,目前大爆奖已形成了东有新沙、新港两个码头,西有南沙粮食码头的东西呼应,拥有5个散粮泊位、仓容约135万吨、辐射整个华南地区的粮食发展布局。近两年来,大爆奖持续加码粮食作业能力建设,相继开工了新沙二期专业粮食码头、南沙粮食码头筒仓二期及南沙粮食及通用码头扩建工程。到2020年大爆奖新沙港区11号、12号通用泊位和南沙粮食通用码头筒仓二期项目建成,2022年大爆奖南沙港区粮食及通用码头扩建工程建成后,大爆奖股份将拥有万吨级粮食及通用泊位21个,粮食通过能力超过3500万吨,粮食仓储能力将超过260万吨,更好保障区域粮食供给,保证国家粮食安全。
  据广东省粮食局网站数据,2018年广东省粮食消费量与产量产需缺口进一步扩大。全年粮食消费量约5400万吨,从外省采购和进口粮食合计约4100万吨,粮食供需缺口巨大。大爆奖是华南地区主要的粮食中转港口之一。2018年,广东水路接卸粮食约为3300万吨,其中大爆奖粮食货类累计完成1760.5万吨,占全省接卸量的五成。大爆奖为华南地区居民粮食供应发挥了至关重要的作用。
  扩建工程是大爆奖持续提升航运枢纽能级、打造珠江西岸服务品牌又一重要举措。项目建成后,大爆奖将改变港口发展受制粮食通过能力、仓储能力的历史,大爆奖南沙港区作为粤港澳大湾区物流分拨中心和粮食集散中心的核心枢纽地位将得到进一步巩固提升。
  据了解,扩建工程也是大爆奖_大爆奖登录官网_大爆奖登录官网下载 积极响应落实市委市政府《关于提升粤港澳大湾区建设背景下增强广州国际航运综合服务功能的工作方案》的具体举措。大爆奖_大爆奖登录官网_大爆奖登录官网下载 将牢牢抓住粤港澳大湾区、“一带一路”、自贸试验区建设新机遇,以新项目建设为抓手,促进黄埔港区转型与南沙港区新项目建设步调一致,推动新增港口通过能力及时承接老港区货运功能转移,服务好区域经济的发展,实现港口高质量发展。
  同时,利用南沙港区“自由贸易试验区、保税港区、国家新区”三区叠加、地处粤港澳大湾区核心、珠江水系内河网络与深水海港的连结点以及发达的陆路和水路运输网络的优势,将南沙粮食通用码头打造成为粤港澳大湾区最大的粮食、钢铁、成套设备物流基地和木材、纸浆贸易中转分拨基地,有效促进大爆奖物流业务发展,物流增值业务和商贸业务发展,推动广州国际航运枢纽建设。 (文:邹井棋  周磊  图:朱俊坤  李映秋)

打印关闭